Politique de confidentialité

Subtitle
Préambule

Some description text for this item

DEFIBIM SARL (ci-après « DEFIBIM ») s’efforce de protéger la vie privée et les données à caractère personnel de tout utilisateur de son site internet (ci-après l’ « Utilisateur »). DEFIBIM invite l’Utilisateur à lire la présente politique de confidentialité (ci-après la « Politique ») assurant une protection de ses données à caractère personnel.

DEFIBIM s’engage à respecter et prendre en compte, notamment, les principes essentiels de la loi du 6 janvier 1978 modifiée ainsi que du Règlement européen 2016/679 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, compte tenu de la localisation de son siège social dans l’Union Européenne et du traitement de données concernant les résidents de l’Union européenne.

En effet, DEFIBIM et l’ensemble de ses collaborateurs ont été sensibilisés à cette dimension de leur activité dès leur intégration dans la société. Ainsi, DEFIBIM veille à la licéité du traitement des données à caractère personnel qui lui sont confiées et/ou dont elle assure le traitement.

Subtitle
1. Champ d'application

Some description text for this item

La Politique a pour objectif d’expliquer l’utilisation effectuée par DEFIBIM des données à caractère personnel de l’Utilisateur lorsque ce dernier visite un site internet de DEFIBIM (le « Site »).

2. La collecte de vos données personnelles

Le Site peut recueillir des données à caractère personnel de l’Utilisateur de trois manières :

  • directement, lorsque l’Utilisateur communique librement à DEFIBIM des données à caractère personnel ;
  • indirectement, par le biais de cookies.

Les données que l’Utilisateur communique librement à DEFIBIM

Les données à caractère personnel collectées par le Site directement auprès de l’Utilisateur peuvent inclure les données suivantes, ainsi que tout autre type d’information que DEFIBIM demande expressément de communiquer sur le Site :  le nom de famille, prénom, adresse de courriel et numéro de téléphone ;

Ce traitement de données à caractère personnel est effectué pour les finalités décrites ci-dessous à la clause 3 ci-après.

Dans la mesure où ces données à caractère personnel sont parfois recueillies par voie de questionnaire, l’Utilisateur reconnaît avoir été informé par DEFIBIM, conformément à l’article 32 de la loi Informatique et Libertés modifiée :

 1° De l’identité du responsable du traitement et, le cas échéant, de celle de son représentant

2° De la finalité poursuivie par le traitement auquel les données sont destinées

3° Du caractère obligatoire ou facultatif des réponses […]

6° Des droits qu’elle tient des dispositions de la section 2 du présent chapitre dont celui de définir des directives relatives au sort de ses données à caractère personnel après sa mort 

Cookies

Un cookie est une quantité de données sous forme de fichier texte, qui comprend souvent un identifiant unique, placé sur le disque dur de l’ordinateur d’un utilisateur d’Internet. Au travers d’un navigateur web, le cookie est envoyé par le site web consulté à partir de l’ordinateur et est ensuite stocké sur le disque dur. Sont notamment concernés les traceurs déposés et lus par exemple lors de la consultation d’un site internet, les cookies « http », et ce, quel que soit le type de terminal utilisé tels qu’un ordinateur, un téléphone portable, une tablette.

L’utilisation de cookies permet à DEFIBIM de recueillir des informations relatives aux visites de l’Utilisateur sur le Site à des fins de statistiques ou encore pour rendre le Site plus ergonomique et améliorer la navigation du Site.

Le consentement exprès de l’Utilisateur à la collecte des cookies est recueilli avant tout stockage.

Le consentement de l’Utilisateur lié à la collecte et au traitement de cookies est valable pour une durée de 13 mois.

De même, l’Utilisateur dispose de la possibilité de modifier les paramètres de son navigateur afin d’empêcher l’acceptation des cookies tout en continuant à bénéficier de certaines fonctionnalités du Site. Dans ce cas, il accepte également que certaines caractéristiques personnalisées de Site ne puissent pas lui être fournies et qu’il ne pourra pas être en mesure de profiter pleinement de toutes les fonctionnalités du Site.

L’Utilisateur peut trouver de nombreuses ressources sur Internet sur les cookies et comment gérer ses préférences comme www.allaboutcookies.org ou https://en.wikipedia.org/wiki/HTTP_cookie.  

Les modalités de traitement

Les données à caractère personnel sont traitées à partir du formulaire de contact.

Conformément aux dispositions qui précèdent (en a.), les réponses obligatoires sont indiquées expressément.

Si l’Utilisateur ne souhaite pas que ses données à caractère personnel soient traitées, il ne pourra pas accéder à la fonctionnalité « Formulaire de contact ».

3. Les Finalités des données à caractère personnel de l'utilisateur

Nous utilisons les données à caractère personnel de l’Utilisateur recueillies par le Site pour les finalités suivantes :

  • Permettre à DEFIBIM de répondre aux demandes (notamment des demandes d’informations) de l’Utilisateur sur le Site
  • Prendre attache et être en contact avec l’Utilisateur 
  • Fournir et améliorer l’usage du Site et apporter un éventuel support technique à l’Utilisateur
  • Elaborer de statistiques commerciales de visite du Site 
  • Assurer la gestion des relations commerciales avec l’Utilisateur
  • Réaliser des fichiers (fichiers prospects, fichiers clients…) déclarés auprès des autorités compétentes
  • Contacter l’Utilisateur au sujet des produits ou services de DEFIBIM
  • Analyser les données de l’Utilisateur, permettant à DEFIBIM de développer de nouveaux produits ou services, d’améliorer ses produits ou services
4. Les destinataires des données à caractère personnel

Peuvent, dans les limites de leurs attributions respectives, seuls les collaborateurs au sein de DEFIBIM peuvent avoir accès aux données à caractère personnel de l’Utilisateur.

Les données personnelles collectées par DEFIBIM sur le Site sont à usage purement interne et ne font l’objet d’aucune communication, cession ou divulgation à des tiers, sans l’autorisation expresse de l’Utilisateur concerné, sauf contraintes légales ou judiciaires.

Les utilisateurs du Site accordent cependant à DEFIBIM le droit de partager toutes les informations collectées avec ses fournisseurs et sous-traitants dans le cadre de relations commerciales à condition que ce partage soit strictement nécessaire à la réalisation des traitements mentionnés ci-dessus et à condition que lesdits fournisseurs et sous-traitants soient tenus par les mêmes obligations en matière de protection de la sécurité et de la confidentialité des données à caractère personnel. Dans cette hypothèse, les rectifications et/ou annulations d’une information personnelle seront notifiées auxdits fournisseurs, sous-traitants ou sociétés affiliées.

5. Réseaux Sociaux

L’Utilisateur est informé que le Site peut également donner accès à des fonctionnalités issues des réseaux sociaux, forums, chat, blogs (notamment pages de profil compte LinkedIn). Toutes les informations que l’Utilisateur publiera ou communiquera par le biais de ces services seront publiques.

6. Durée de conservation

Les données à caractère personnel recueillies au travers des formulaires remplis par l’Utilisateur seront conservées pour une durée n’excédant pas celle nécessaire aux finalités du traitement concerné, et au plus deux ans.

7. La protection des enfants

DEFIBIM ne recueille pas sciemment de données à caractère personnel auprès d’enfants âgés de moins de 18 ans. Le Site n’est pas ciblé pour les enfants mineurs.

8. La gestion des données à caractère personnel de l'utilisateur

L’Utilisateur peut gérer les préférences de communication de ses données lorsqu’il se connecte au Site concerné, en mettant à jour ses préférences de compte, ou, le cas échéant, en utilisant l’ « opt-out » (signifiant « ne pas consentir ») sur son navigateur internet ou un mécanisme d’exclusion ou tout autre moyen aboutissant à la même finalité.

9. Les droits de l'utilisateur en lien avec ses données à caractère personnel

L’Utilisateur dispose, en relation avec les données à caractère personnel le concernant, des droits suivants :

  • Un droit d’accès à ses données à caractère personnel se situant dans les bases de DEFIBIM ;
  • Un droit d’opposition au traitement de données le concernant lorsque lesdites données sont incomplètes, inexactes ou périmées ;
  • Un droit de rectification des données à caractère personnel le concernant lorsque lesdites données sont incomplètes, inexactes ou périmées ;
  • Un droit à la suppression des données à caractère personnel le concernant ;
  • Un droit de retrait de son consentement auparavant octroyé pour un traitement des données à caractère personnel le concernant ;
  • Un droit à la mort numérique en formulant des directives anticipées sur le sort des données à caractère personnel le concernant en cas de décès ;
  • Un droit à la portabilité des données à caractère personnel le concernant.

Pour l’exercice de ces droits ou pour faire part d’une réclamation, l’Utilisateur peut s’adresser à DEFIBIM :

Par courrier :

DEFIBIM SARL

30, Rue Saint-Simon, 69009 LYON;

ou,

Par courrier électronique : contact@defibim.com

Pour des raisons de sécurité et éviter toute demande frauduleuse, cette demande devra être accompagnée d’un justificatif d’identité. Après traitement de la demande, ce justificatif sera détruit.

Enfin, l’Utilisateur dispose également de la possibilité de s’adresser directement aux autorités administratives compétentes (notamment la CNIL) en matière de protection des données à caractère personnel.

10. Changement à la politique de confidentialité

En cas de modification de la politique de confidentialité, DEFIBIM publiera la version révisée, avec une date de révision mise à jour.

La présente politique de confidentialité a été mise à jour le 27 septembre 2019.

11. Contact

Si l’Utilisateur a des commentaires ou des questions sur la politique de confidentialité de DEFIBIM ou le traitement de ses données à caractère personnel, il peut contacter DEFIBIM :

Par courrier :

DEFIBIM SARL

30, Rue Saint-Simon, 69009 LYON;

ou,

Par courrier électronique : contact@defibim.com